Про сортировку, углевание, умягчение самогона разбавление самогона водой

Про сортировку, углевание, умягчение самогона разбавление самогона водой

Как правильно разбавить самогон водой, умягчить, сделать "питким".

Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.

Какую использовать воду - дело каждого. Прежде пользовал "Росинку". Теперь из-под крана. Оказалось вкуснее. На вкус и цвет, как грится...

Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определить нужную крепость напитка.

(А / В) * С - С = количество необходимой воды.

А - крепость имеющегося продукта

В - желаемая крепость

С - объём имеющегося продукта

Пример расчета:

Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л 

На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему. Пользуюсь таким способом всегда, погрешность в пределах допустимой.

Я всегда лью ВОДУ в спирт! Наверно можно и наоборот. Желательно также, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Есть мнение, что при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.

Углевание самогона

После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.

Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.

Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.

Я использую способ, аналогичный чистке бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени.

«Доктор Градус» производит среди прочего. Видео о нашем фильтре для углевания и умягчения самогона тут.

Использовать фильтр очень просто.

Уже разбавленный водой до "питкого" состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.

При первом использовании следует знать, что насос и фильтр сухие. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного.)))

При первом использовании из фильтра также вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться отстоя угольной пыли и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.

Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 12-15 минут на литр, обычно достаточно.

Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.

Вот видео о нашем фильтре для самогона

Умягчение

Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.

Некоторые добавляют лимонную кислоту. Пробовал, результата не понял, потому ничего не могу сказать.

Ваш город - Ульяновск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии