Про ректификационную колонну

Про ректификационную колонну

Что это такое и зачем это нужно.

Для того, чтобы прекрасно водить автомобиль, совсем необязательно, порой даже вредно знать, ну к примеру, химический состав резинки, из которой изготовлена манжетка в гидромеханической передаче. Ибо как говорили великие "Многие знания - многие скорби". Отдельные энтузиасты, конечно, пытаются, но это их выбор либо профессия. Подавляющему большинству человечества достаточно того, что это работает.

Примерно то же самое и с ректификацией. Тонкости процесса известны только тем, кто этому учился, нам же важно уяснить основы, принцип и порядок работы изделия, не забивая себе мозг всякого рода излишествами.

Само слово "ректификация" переводится с латыни как "исправление". Чего там исправляется не ясно, но устройство колонны направлено на разделение смешанных разнородных жидкостей, исходя из разницы в температуре их кипения. Те, что полегче кипят как бы при более низкой температуре, те, что потяжелее, стало быть, при более высокой.

17.jpg

Ректификационная колоннапредставляет собой трубу (3), набитую хитрой сеткой. РПН Панченкова. РПН - регулярная проволочная насадка. Почему это называют насадкой? Вроде ни на что не насажена? Я тоже не знаю. Предназначение ее в том, чтобы создавать развитую поверхность для тепло-массообмена между паром, поднимающимся из испарительного куба (1), и конденсатом из холодильника (7), возвращающимся вниз, в куб. На языке бывалых, холодильник называется "дефлегматор", а стекающий конденсат "флегма". "Флегма" по-гречески "мокроты". Вот как-то так. 

Дефлегматор (7) находится в самом верху колонны. Его задача ловить пар, охлаждать и отправлять назад в куб. По дороге в куб, флегма встречается с паром и между ними случается тесный контакт, в результате которого, легкая составляющая флегмы переходит в пар, а тяжелая составляющая пара, во флегму.

Таким образом, между насадочной частью колонны и дефлегматором мы имеем самый цимес из того, что есть у нас в кастрюльке.Спирт.

Для того, чтобы наблюдать за процессом, между узлом отбора (6) и насадочной частью установлен диоптр (9) из кварцевого стекла. Вещь хоть и дорогая, но весьма небесполезная. Можно визуально контролировать количество флегмы, стекающую в колонну.

Диоптр также  позволяет среагировать своевременно на захлеб, ежели таковой приключится. Захлёб - это когда мы разинули варежку, забыли прибрать мощность на плите, или экспериментируем, типа "а ну, вот такой режим потестю". А тем временем в колонне контакты между паром и флегмой кончаются и остается одна только флегма. Пар подпирает снизу и её выплёвывает через трубку связи с атмосферой (8).

Для тех, кто пользуется газом для разогрева куба - это может оказаться катастрофой. Спирт ОЧЕНЬ даже горюч. Вообще для таких случаев, на штуцер связи с атмосферой (8) следует надевать трубку и опускать ее свободный конец в емкость с водой.

Теперь цимес из колонны надо извлечь и собрать в бутыль. Для этого имеется узел отбора (6). В нашей колонне реализован отбор продукта в виде паров спирта. Отбираем часть пара, охлаждаем мелким холодильником (5), получаем спирт (11). Важно отбирать только часть!!! Остальное должно конденсироваться, стекать назад и поддерживать процесс ректификации.

Чем хорош паровой отбор спирта? Несмотря на некоторую громоздкость, он проще в использовании, не требует тонкой настройки и даже как-то сам себя регулирует. В общем, для чайников - самое то!

Из контролирующих приборов имеем термометр на кубе (2), термометр в насадочной части (4) и термометр возле узла отбора (10).

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии