Про дробную дистилляцию

Про дробную дистилляцию

Как из самогона-сырца получить приличную выпивку

Иноземные самогонщики из развитых стран, очищают бражку при помощи разных, специально для этого созданных препаратов. У нас они, к сожалению недоступны или неразумно дороги, поэтому чистим уже самогон. Один из способов - дробная дистилляция.

Дело в том, что самогон первого выгона из бражки, состоит не только из спирта. В нем присутствует масса других примесей, большинство из которых, весьма неполезны. Наша задача, насколько это возможно, отделить мух от котлет. Разделить полностью возможно ТОЛЬКО при помощи ректификационной колонны, но это история из другой книжки.

Цитируя одного известного в этой стране специалиста по благородным дистиллятам, скажу, что спирт ректификат -  это новодел и чистый яд. Нас же интересует традиционный способ добычи алкоголя - дистилляция, т.е. яд разбавленный.

Итак.

Имеем в наличии дистиллятор "Стиллмен".

Разбавляем водой имеющийся сырец до крепости 30%. Заливаем в перегонный куб, нахлобучиваем дистиллятор, включаем воду, нагрев и следим за температурой в кубе. Время от времени. На этом этапе важно не прозевать момент.

Когда температура поднимется до 70 градусов, прибираем мощность нагрева  примерно до 800 – 1000 Вт. Под волшебную трубочку ставим приемную мерную емкость. Ждём, когда закапает. Процесс называется "отбор голов". Должно именно капать, а не течь. Примерно 3-5 капель в секунду.

Если потекло - выключайте, чуть остужайте и начинайте сначала, пока не получится.

В это время на Вас в полную силу работает разделительная укрепляющая колонка Вашего аппарата, пропуская в холодильник в основном то, что имеет температуру кипения ниже, чем температура кипения спирта. Этой "каки" в самогоне 5-7% от содержания алкоголя.

Заценить самолично все прелести аромата Вы сможете, смочив палец тем, что капает, слегка растерев на ладони и нюхнув. Это первач, первак, головы.

Не понравилось? Мне тоже. Поэтому отобрав соответствующее количество граммов, перельём его в отдельную тару и используем как жидкость для растопки угля. Я знаю людей, которые используют это в качестве незамерзайки в стеклоомывателе авто. Разбавленный пополам не мерзнет, но запах...

Кстати, о запахе. Один из верных способов определить, когда пора ставить пищевую емкость - по отсутствию характерной вони в том, что капает из холодильника.

Далее ставим под волшебную трубочку приемную емкость для пищевой части продукта, добавляем мощность до 1500-1600 Вт и с умилением любуемся, как богатой красивой струёй течет "эликсир жизни", очищенный самогон.

Теперь поглядываем на верхний термометр. Тот, что кажет температуру пара перед холодильником. При достижении 92-93 градусов, пищевую емкость следует сменить на емкость для хвостов. В кубе уже совсем немного алкоголя, но он есть. И вместе со спиртом питьевым, начинают обильно пролетать высшие спирты, температура кипения которых выше температуры кипения спирта этилового. В простонародье их называют сивухой. Душок ещё тот. Но мы же не хотим иметь вонючий продукт! Дальше на выбор. Либо собираете хвосты в отдельную посуду и добавляете к следующей бражке перед перегоном, либо отправляете то, что осталось в последний путь в канализацию.

В том случае, если конструкция Вашего аппарата не предусматривает наличие термометров, а источник тепла не предполагает точных регулировок, действуем следующим образом:

Отбор "голов".

Доводим до кипения содержимое испарительного куба. Едва закипело, прибираем, подаваемое тепло до той степени, когда из дистиллятора самогон капает, а не течет. 3-5 капель в секунду. Отбираем "головы", регулярно проверяя на "вонючесть". Ориентиры те же. 5-7% от содержания спирта в кубе. Как только перестало вонять, и пошел чистый самогон, меняем приемную емкость на пищевую и добавляем мощность нагрева.

Следует помнить, что от скорости отгона, напрямую зависит крепость и чистота Вашего дистиллята. Необходимо находить некий баланс, между производительностью и качеством. Посоветовать ничего не могу. Каждый сам себе режиссер.

 Отбор питьевой части, она же "тело".

Тут Вам, как нельзя кстати, окажется вот это устройство. Отбираете вкуснятину до 40% содержания алкоголя. Далее будут цепляться "хвосты". Субстанция вонючая и небезвредная. Зачем они нам?

Меняем пищевую емкость на емкость для "хвостов". Если, конечно, Вы хотите их собирать.

Ну вот. Теперь Вы имеете более-менее чистый продукт. Его уже безбоязненно можно пить, разбавив водой до нужной кондиции. Как это сделать, читайте в специальной статье, про сортировку и умягчение. Но всё равно это пока ещё просто самогон, хоть и чистый. 

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии