Инструкция к экстрактору Сокслета

Инструкция к экстрактору Сокслета

Как с помощью экстрактора получить ароматную вытяжку на основе самогона или домашнего спирта.

Полученный экстракт можно использовать как натуральную добавку для ароматизации самогона.

Инструкция для печати.

Тут изложены рекомендации по использованию экстрактора Сокслета. Версия для печати по ссылке(формат PDF, 300Кб).

Экстрактор Сокслета предназначен для получения экстрактов из различного сырья и быстрой ароматизации крепких домашних напитков.

В качестве источника аромата можно использовать различные твердые вещества, свежие или сушеные фрукты и травы.

Процесс основан на многократной обработке ароматного сырья небольшим объемом экстрагирующего растворителя (крепкого спиртосодержащего раствора), в результате которой ароматические вещества из сырья растворяются, образуя экстракт.

В комплект поставки экстрактора входит:

Модели: в комплекте,
кламп
в комплекте,
резьба
без дефлегматора,
кламп
без дефлегматора,
резьба
Корпус экстрактора + + + +
Корзинка с крышечкой + + + +
Дефлегматор + + - -
Замок кламп-соединения ДУ 53 мм + + + -
Силиконовые перемычки + + + +
ПВХ шланг для охлаждающей воды, 4м + + + +
Крепежная гайка - + - +
Руководство пользователя + + + +

 

Экстрактор Сокслета состоит из трех  из  трех основных частей:

  • корпуса,
  • корзинки для ароматного сырья,
  • дефлегматора.

Подробно устройство аппаратов раскрыто на рис. 1 а,б.

Рис. 1 а,б  Конструкция экстрактора Сокслета

21.jpg 

1 – испарительный (перегонный) куб; 2 – корпус экстрактора; 3 – паропровод; 4 – сифон, 5 – слив сифона; 6 – корзинка; 7 – крышка корзинки; 8 – дефлегматор; 9 – штуцер входа охлаждения; 10 – штуцер выхода охлаждения.

Приступая к работе, убедитесь, что шланги охлаждения подключены согласно схеме. Запрещается проводить нагрев куба при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

Прежде, чем включить нагрев, убедитесь, что в испарительном кубе есть жидкость. Проводить нагрев пустой емкости запрещается.

При нагреве с помощью открытого огня нельзя допускать контакта со спиртовым раствором (легко воспламеняем!), это может привести к ожогам и возгоранию. При нагреве на газовой плите настоятельно рекомендуется прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь).

Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.

Монтаж и демонтаж узлов и подключение охлаждающей воды можно производить только при отсутствии нагретой рабочей среды.
Используйте прибор по назначению и в строгом соответствии с инструкцией.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с настоящими правилами соблюдения техники безопасности и принял их к сведению.

Изготовитель и продавец не несет ответственности за возможный ущерб, если таковой возник по причине несоблюдения пользователем мер предосторожности или правил эксплуатации. 

Закрепите корпус устройства на крышке куба. Схема сборки показана на рис. 2 а,б. Перед первым применением рекомендуется ополоснуть прибор и куб проточной водой.

Рис. 2 а,б  Схема сборки экстрактора

22.jpg

Поставьте испарительный куб (1) на источник тепла. Мы рекомендуем использовать для нагрева индукционную плиту.

Залейте в испарительный куб (1) раствор на основе спирта или самогона, крепостью 60-96%.  Установите крышку куба с корпусом экстрактора на куб, используя силиконовую прокладку, и закрепите «барашками».

Наполните корзинку ароматным сырьем (6). Не следует наполнять емкость плотно. Учитывайте, что сырье может разбухнуть в процессе. Поместите корзинку (6) в корпус (2) и накройте крышечкой (7).

Закрепите дефлегматор (8) на корпусе экстрактора, с помощью кламп-соединения. Вы можете использовать любой имеющийся в вашем распоряжении дефлегматор ДУ 53 мм.

Подключите шланги для подвода охлаждающей воды, согласно схеме (рис.3).

23.jpg

Включите источник тепла. Отрегулируйте поток охлаждающей воды.

Когда жидкость в испарительном кубе (1) закипит, спиртосодержащий пар поднимется по паропроводу (3), пар достигнет дефлегматора (8), охладится в нем и превратится в жидкость, которая будет стекать в корзинку (6), смачивая размещенное в ней ароматное сырье. Пока корзинка заполняется растворителем, происходит экстракция ароматических веществ в спирт.

Когда корзинка полностью заполнится спиртом и жидкость достигнет верхнего уровня сифона (4), корпус опустошается: раствор по сливу сифона (5) стекает в испарительный куб (1) и цикл повторяется снова. Таким образом, экстрагирование происходит многократно.

Оставьте прибор поработать в таком режиме некоторое время.

По завершению процесса, выключите нагрев. Дождитесь, пока жидкость в испарительном кубе остынет. 

Снимите шланги, дефлегматор, выньте корзинку и крышку. Открутите барашки, снимите крышку с корпусом.

Слейте экстракт в емкость. Полученный экстракт вы можете добавлять по вкусу в домашние напитки. Либо разбавить экстракт водой до питкого градуса.

Сполосните куб и детали устройства чистой водой.

Выбрать и заказать самогонный аппарат вы можете тут:

Хороших и вкусных Вам напитков!

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии